Bereits zum 25. Male fand am Sonntagmorgen der Straßenlauf „Rund um die Heilquellen“ in Bad Brückenau statt. Und mit insgesamt 705 Startern war er ein voller Erfolg – die Organisatoren um Hans Wagner und Thomas Dill waren hochzufrieden.
Im Rahmen der Laufserie des Rhön Super Cups wurden insgesamt fünf Strecken vom 450 meter langen Bambinilauf bis zum anspruchsvollen Halbmarathon angeboten. Alle Strecken erfreuten sich dann angesichts der sommerlichen Hitze am Wettkampfmorgen großer Teilnehmerfelder mit Spitzenbeteiligungen

Gewohnt routiniert wurde der Lauf vom Ausrichterteam des Turnvereins und dem Rhön-Super-Cup in Szene gesetzt. Anlässlich des Jubiläums wurden heuer auch einmal wieder die Ausrichtung der unterfränkischen Straßenlaufmeisterschaften über 10 km nach Bad Brückenau vergeben.

5-km-Rennen als Erstes gestartet
Zunächst starteten die 183 Teilnehmer von 8 bis 76 Jahren auf die 5 km lange Kurzstrecke, genannt „SJS-Lauf“. SJS steht im Rhön-Super-Cup für Schüler, Jugend- und Schnupperlauf, also ein Lauf mehr für Laufanfänger und Hobbyläufer.
In 17:54 Minuten lief erstmals Matthias Hohmann vom HLS Bieberstein aus Hessen als Gesamtsieger und Erster der Hauptklasse Ziellinie. Bester Rhöner als Einlaufvierter und Zweiter der wertung MJU16 Christian Topitsch vom TSV Ostheim.
Schnellster Einheimischer in 20:30 Minuten Simon Dietrich vom FC Bad Brückenau.
Als schnellster weiblicher Teilnehmer in 20:09 Minuten kam Mandana Hoffmann von der LG Fulda ins Ziel. Schnellste Teilnehmerin aus dem Altlandkreis als Zweite der Frauenhauptklasse Tanja Stumpf vom SC Motten in 21:06 Minuten.
Die B-Schülerin Michele Keßler vom TV Bad Brückenau ging in 26:11Minuten als Stadtmeisterin über die Ziellinie. Bereits nach 43 Minuten konnte dann das Ziel hinter den letzten Finishern geschlossen werden. Sämtliche Starter erreichten auch das Ziel. Ein Sieg der Vernunft der Teilnehmer, denn bei der gesamten Veranstaltung hatte die mit großem Personalaufwand vor Ort weilende Rot-Kreuz-Bereitschaft Bad Brückenau nur wenig zu tun.

10-km-Lauf mit unterfränkischer Meisterschaftswertung
Gestartet 5 Minuten nach den „Kurzstrecklern“ gingen 270Teilnehmer auf die 10 km lange Strecke, die unter anderem durch die Kurparks der Zweibäderstadt führte.
Wie sehr das Feld durch die unterfränkischen Spitzenläufer der Meisterschaft aufgewertet wurde, zeigt die Tatsache, dass sie 12 der besten 15 Finisher stellten.
Sowohl den Gesamtsieg der Cupwertung als auch die der Meisterschaft holte sich ganz souverän der Triathlet Markus Unsleber vom TV/DJK Hammelburg in 34:37 Minuten.
„Es war ein hartes Rennen für mich; das Wetter, die tolle aber anspruchsvolle Strecke und Trainingsrückstände spiegeln sich in meiner Zeit wieder“, so der Sieger nach dem Zieleinlauf.
Bester einheimischer Läufer, gleichzeitig Altersklassensieger M40 der Meisterschaft und Stadtmeister Frank Schwehla vom TV Bad Brückenau mit 39:28 Minuten.
Ihren Vorjahressieg wiederholt souverän Nadine Hübel von Tri Force Fulda in 41:01 Minuten. Wie im Vorjahr kam mit Ellen Enders aus Ostheim eine Mehrfachsiegerin der letzten Jahre als Zweite der Frauenwertung 22 Sekunden später als unterfränkische Meisterin ins Ziel. Stadtmeisterin wurde wiederRose Lummel vom TV Bad Brückenau in 51:13Minuten.
10 Frauenmannschaften und 22 Männermannschaften kamen in die Absolutwertung über alle Altersklassen der Mannschaftswertung. Bei den Frauen siegte erwartungsgemäß deutlich das Damentrio des TVS Ostheim mit Ellen Enders, Simona Greier und Katharina Topitsch in 2:15:26 Stunden, gleichzeitig auch der Titel der unterfränkischen Wertung.
Bei den Männermannschaften gab es ein Duell zwischen den starken Teams der TV/DJK Hammelburg mit Markus Unsleber, Thomas Kaminski und Markus Reuter, die sich in 1:50:18 Stunden gegen das Rhöner team des TV Frankenheim mit Marcus Enders, Alexander Eckert und Holger Trump in 1:51:50 Stunden knapp behaupten konnten.

Halbmarathon wegen des Wetters etwas schwächer besetzt
Als letzte Gruppe gingen die 110 Halbmarathonläufer auf die Strecke. Hier wurden die ersten Plätze nun unter altbekannten Cupläufern verteilt. Die Teilnehmer aus der Umgebung reihten sich erst weiter hinten ein. Seriensieger Alexander Heun von der SKG Gersfeld in 1:17:50 Stunden, zeigte den Verfolgern, dass er die Strecke genau kennt und erlief sich fast sieben Minuten Vorsprung auf den Nächstplatzierten.
Bester Einheimischer Andreas Leipold von der DJK Motten,der im Sog der Gesamtsiegerin gute 1:30:48 Stunden für die zwei Runden der Laufstrecke brauchte.
Vorjahressiegerin Sandra Haderlein vom SC Kemmern verbesserte ihren persönlichen Streckenrekord auf sehr gute 1:28:33 Stunden und gewann wieder unangefochten die Frauenwertung
Nordic-Walking fest etabliert im Laufangebot
65 Fitnessbewusste jeden Alters und Geschlechts, mit und ohne Laufstöcke nahmen das Angebot des Turnvereins an, und bewältigten die gut abgesicherte, fast neun Kilometer lange Strecke durch die Wälder um Brückenau mit Zieleinlauf direkt im Zielkanal der „normalen“ Läufer. Stärkste Walkinggruppe aus der Region einmal mehr die Mannschaft des Nordic Treffs Wildflecken mit 5 Startern.

Bambinilauf wieder heiß umkämpft
77 Nachwuchsläufer von 4 bis 9 Jahre starteten dann beim abschließenden Bambinilauf.
Die Kinder, die in sechs Einzelläufen ins Rennen geschickt wurden, machten ihrem vorauseilenden Hasen mächtig Dampf. Trotz der kurzen Renndistanz entwickelten sich unterwegs teilweise packende Zweikämpfe. Den Lauf der „Großen“ Jahrgang 2004 und 2005, gewannen Anne Jäger vom TV Bad Brückenau und Maximilian Dimitruk vom SVRömershag. Die Altersklasse 2006 und 2007 entschieden Hermine Zimmermann vom SKG Gersfeld und Maik Rösch aus Obersinn.
Den Lauf der Jüngsten konnten als Sieger Marlene Altmann aus Rotenburg und Dean Schmäling vom TV Bad Brückenau für sich entscheiden.

Die Mehrzahl der angereisten Sportler war einmal mehr voll des Lobes über den Bad Brückenauer Heilquellenlauf. Perfekte Streckenpräparation, lückenlose Streckenverpflegung, mit Klaus Hudert einen Zielmoderator der Spitzenklasse, eine schnelle fehlerfreie Auswertung des RSC-Auswerteteams in seinem mächtigen EDV-Bus, zügige, wenn auch umfangreiche Siegerehrungen mit Tombola dürften Lohn gewesen sein bei sommerlichem Sonnenschein an einer Laufveranstaltung teilgenommen zu haben, statt daheim im Garten zu sitzen. Die Ausrichter, die meisten des Teams sind seit dem ersten Lauf dabei, dürften als größtes Jubiläumsgeschenk der Läufer diese Begeisterung der Sportlerinnen und Sportler gespürt haben.